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Aus was besteht Bier? Was sind die Grundzutaten von Bier?

Im Grunde genommen besteht Bier vor allem aus Wasser. Die weiteren Inhaltsstoffe variieren stark durch die Verwendeten Grundzutaten und die beim Gär- bzw. Brauprozess entstehenden Inhaltsstoffe.

Grundzutaten der Bierherstellung


Die Grundzutaten von Bier bei der Herstellung sind:

  • Wasser
  • Malz
  • Hopfen
  • Hefe


Aber je nach Bierstil geht es natürlich um weitere Zutaten. Im bayerischen Reinheitsgebot aus dem Jahr 1516 wird vorgegeben dass Bier nur aus Wasser, Gersten(malz) und Hopfen bestehen darf.

Allerdings haben sich mit der Zeit auch andere Getreidesorten für das Mälzen als geeignet erwiesen. So gibt es auch viele Bierstile die auf Roggen-, Hirse- oder Weizenmalz basieren. Auch Mais und Reis haben in manchen Regionen der Erde als Malzbasis Einzug in Bierrezepte gefunden.

Auch die Verwendung von Hefe fehlt im Reinheitsgebot, das liegt daran dass man Hefe zu der Zeit noch nicht als eigene Zutat erkannte, sondern mit dem Maisch- und Gärprozess durch Verunreinigungen Hefepilze mehr zufällig zugesetzt wurden. Erst viel später konnte man reine hochgezüchtete Hefe isolieren und richtig dosiert zufügen. Die Grundlage hierfür lieferte Louis Pasteur mit seinen Forschungsarbeiten.

Weiters gibt es natürlich auch Biersorten die eine Zugabe von Kräutern, Früchten oder Gewürzen vorsehen. Auch hier gibt es regionale Unterschiede.

Industrielle Herstellungsverfahren nutzen zusätzlich auch weitere Hilfsstoffe wie Kohlensäure und Stickstoff für die Fassabfüllung oder Kieselgur zur Klärung und vieles mehr.


Damit ergeben sich als Inhaltsstoffe von Bier neben Wasser die beim Brauprozess entstehenden Dinge wie Alkohol, Kohlensäure, Alphasäuren, Mineralien, Ballaststoffe und Kohlehydrate in verschiedensten Zusammenstellungen.

Malz- und Getreidesorten


Hauptsächlich kommt bei der Bierherstellung Gerstenmalz zum Einsatz aber je nach Region, Rezeptur oder Verfügbarkeit kommen auch andere Getreidesorten beim Brauprozess vor.

Biere mit Mais

Mais stammt ursprünglich aus Südamerike und ist ein Süßgras das auch bei uns inzwischen als heimische Getreideart weit verbreitet ist. Auch mit Mais lässt sich Bier brauen, einige Beispiele wo wir wissen dass Mais zum Einsatz kommt:

Bier Herkunftsland
Coors USA
Corona Extra Mexiko
Corona Cero Mexiko
Peroni Nastro Azzurro Italien
Raggai Kukuruzbier Österreich


Insbesondere in den USA kommt der Mais in Form von Zuckersirup (Corn Syrup oder High Fructose Corn Syrup" (HFCS)) als Ergänzung zum Einsatz.

Biere mit Roggen

Auch Roggen ist eine Getreideart aus der Familie der Süßgräser. Roggen wird vor allem zur Brotherstellung genutzt. Mit dem bayerischen Reinheitsgebot wollte man Weizen und Roggen vor allem für die Brotherstellung genutzt wissen und definierte die Gerste als Hauptzutat für die Bierherstellung. Auch Roggen (oder englisch Rye) kommt als Zutat bei manchen Bieren vor - hier wieder einige Beispiele:

Bier Herkunftsland
Schlägl Studiosus Roggen IPA Österreich
Schremser Roggen Bio Bier Österreich

Biere mit Weizen

Mit den Weiß- oder auch Weizenbieren gibt es vor allem aus Bayern sehr viele Biersorten die auf Weizen als Basis für den Brauprozess setzen.

Bier Herkunftsland
Edelweiss Hefetrüb Österreich
Franziskaner Hefe-Weissbier Naturtrüb Deutschland
Weihenstephaner Hefeweißbier Deutschland

Biere mit Hafer

Auch Hafer kommt beim Bierbrauen zum Einsatz.

Bier Herkunftsland
klana schwoarza - Stout Österreich
Wildshuter Sortenspiel Österreich

Biere mit Reis

Reis kommt nicht nur im asiatischen Raum zum Einsatz sondern ergänzt auch in anderen Regionen die Zutatenliste.

Bier Herkunftsland
Asahi Super Dry Japan
Anheuser-Busch Bud USA
Estrella Damm Spanien
Tsingtao China

Biere mit Hirse

Es gibt viele verschiedene Hirsesorten die natürlich auch für den Brauprozess genutzt werden können. Besonders bei Glutenfreien Produkten kann der Einsatz von Hirse Sinn machen.

Bier Herkunftsland
Stiegl Paracelsus Glutenfrei Österreich

Biere mit Dinkel

Dinkel ist eine Getreideart die dem Weizen sehr nahe kommt, darum wird Dinkel oft auch bei typischen Weizenbierarten zugemengt bzw. verwendet.

Bier Herkunftsland
Erzbräu Dinkel-Weisse Österreich
Lammsbräu Dinkel Deutschland

Biere mit Emmer oder Einkorn

Emmer oder Einkorn gelten als alte Getreidesorten die vor Weizen noch angebaut wurden.

Bier Herkunftsland
5-Korn Urbier Deutschland
Oids Troad Österreich
Stifts Troad Österreich
Wildshuter Sortenspiel Österreich

Anmerkung

Die Liste ist natürlich keine vollständige Auflistung sondern soll nur Unterschiede bei der Bierherstellung aufzeigen und mit einigen Beispielen untermalen.

Aus was besteht Bier? Was sind die Grundzutaten von Bier?

Aus was besteht Bier? Was sind die Grundzutaten von Bier?

Info

Die Grundzutaten zur Herstellung von Bier sind:
1. Wasser
2. Malz
3. Hopfen
4. Hefe

Aber die Inhaltsstoffe von Bier sind neben Wasser die beim Brauprozess entstandenen Dinge wie Alkohol, Alphasäuren, Mineralien, Ballaststoffe und Kohlehydrate in verschiedensten Zusammenstellungen.

Hinweis:

Noch ist das hier eine 'lexikon Draft'-Version der Seite. Wir betreiben das quasi als offenen Pre-Alpha-Test. Wer mehr sehen will muss sich aber registrieren.

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