Hinweis:
Noch ist das hier eine 'lexikon Draft'-Version der Seite. Wir betreiben das quasi als offenen Pre-Alpha-Test. Wer mehr sehen will muss sich aber registrieren.


Nachricht

Noch nicht eingeloggt?
Login
... oder gar noch nicht registriert?
Registrieren

Kontakt

Urheberrechtsverletzung oder Fehler entdeckt?
Kontaktieren Sie uns



Übers Bier / Bierinfo / Bierlexikon

Bierlexikon

Buchstabenwahl:


Buchstabe

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z # alle


Begriffe und notwendiges Grundwissen rund ums Thema Bier.

Gerste

Gerste hier insbesondere die Sommergerste ist einer der wichtigsten Rohstoffe für das Bierbrauen. Die Gerste wird in der Mälzerei aufbereitet bevor sie für den Brauvorgang eingesetzt werden kann.

Siehe auch: Malz, Weizen

Glutenfreies Bier

Einige Getreidearten wie Weizen, Roggen oder Gerste enthalten das Eiweißgemisch Gluten oder dessen Bestandteile Gliadin bzw. Glutenin. Von einem glutenfreien Bier spricht man wenn diese Bestandteile nicht oder nur in sehr geringen Mengen vorkommen. Bei glutenfreiem Bier kann im Brauprozess auf Getreide ohne Gluten gesetzt werden oder es wird technologisch beim Endprodukt weitestgehend entfernt. Eine weiterführene Info und Liste haben wir hier Glutenfreies Bier