Hinweis:
Noch ist das hier eine 'lexikon Draft'-Version der Seite. Wir betreiben das quasi als offenen Pre-Alpha-Test. Wer mehr sehen will muss sich aber registrieren.


Nachricht

Noch nicht eingeloggt?
Login
... oder gar noch nicht registriert?
Registrieren

Kontakt

Urheberrechtsverletzung oder Fehler entdeckt?
Kontaktieren Sie uns



Übers Bier / Bierinfo / Bierlexikon

Bierlexikon

Buchstabenwahl:


Buchstabe

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z # alle


Begriffe und notwendiges Grundwissen rund ums Thema Bier.

Hefe

Obwohl im Reinheitsgebot immer nur von Wasser, Malz und Hopfen gesprochen wird, so ist die Hefe für die Bierherstellung unbedingt notwendig. Angeblich wurde sie im Reinheitsgebot von 1516 ausgelassen weil die Hefe und ihre Wirkung im Brauprozess noch nicht wirklich erforscht waren.

Siehe auch: Bier, Reinheitsgebot

Hopfen

Der echte Hopfen ist das Würzmittel das Bier seine herbe frische verleiht. Beim Bierbrauen kommt der Hopfen aktuell meist in Form von Hopfenpellets oder Extrakt zum Einsatz.

Siehe auch: Bier, Reinheitsgebot